16 февраля 2021 года Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева приняла участие в работе расширенного заседания коллегии прокуратуры области
Во время заседания, которое прошло с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина, были подведены итоги работы прокуратуры Новосибирской области и определены задачи на текущий год.
Участие в заседании приняли Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив, руководители и представители правоохранительных органов, ОНФ.
Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев на коллегии отметил, что, решая поставленные Генеральным прокурором России задачи, значительные усилия прокуратуры в 2020 году были направлены на обеспечение законности в системе здравоохранения, социальной защиты граждан и поддержки бизнеса.
В центре внимания прокуроров были вопросы защиты трудовых прав граждан и прав участников долевого строительства, вопросы переселение граждан из аварийного жилья, тарифообразование, соблюдение прав потребителей услуг и долги в ЖКХ. Приоритетным оставался надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Принятыми организационными и координационными мерами удалось остановить резкий рост в первом полугодии 2020 года подростковой преступности. Однако в целом в регионе наблюдается рост общего количества зарегистрированных преступлений, из которых раскрыто менее половины.
На заседании также были обсуждены имеющиеся в регионе проблемы, требующие постоянного внимания прокуроров.
С учетом ситуации в регионе Дмитрий Демешин обозначил для прокуроров задачи на текущий год, в числе которых:
- надзорное сопровождение реализации национальных проектов,
- решение проблем «долгостроев»,
- переселение граждан из аварийного жилья,
- обеспечение качественным жильем детей-сирот,
- принятие дополнительных мер координационного характера по вопросам раскрываемости преступлений и другие.
Как отметила после заседания коллегии Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева, в 2020 году в рамках взаимодействия и сотрудничества по работе с обращениями граждан мной в органы прокуратуры было направлено 62 обращения.
«На их основании органами прокуратуры были выявлены нарушения в уголовно – процессуальном законодательстве РФ в части неполноты проведённых органами дознания и следствия уголовно-процессуальных проверок. В отношении виновных должностных и юридических лиц были возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях, внесены представления, предостережения, требования об устранении выявленных нарушений, в суды направлены иски и судебные приказы, виновные лица были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Представители прокуратуры являются моими стратегическими партнёрами в деле защиты прав человека. Я всегда чувствую их поддержку, особенно тогда, когда нужно восстановить нарушенные права граждан, выехать с проверкой для уточнения доводов заявителей. Совместно мы стараемся делать всё возможное, чтобы гарантировать людям защиту от посягательств на их права и свободы, руководствуясь при этом не только действующим российским законодательством, но и голосом совести и справедливостью», - подчеркнула омбудсмен.